Материал подготовлен: Holis&Katenike
"Я бы сказал не бренд, а дух Питера – Нева, сам город."




Стереотипы о Питере, разрушенные Питером

Дмитрий Добротворский:
– У меня корни питерские. Бабушка пережила блокаду. Я одно время не любил этот город, а потом мои представления изменились.

Сергей Максимов:
– Люди делятся на две категории – те, кому нравится Питер и те, кому не нравится. Моим друзьям не нравился, и у меня сформировался стереотип, что город мокрый, тяжелый, мрачный. Но он показался мне интереснее. Хорошим.

Александр Груздев:
– Когда я первый раз ехал в Питер, накануне посмотрел сериал «Петербургские тайны», – и город оказался таким же, как в этом кино.

Василий Мусатов:
– В школе нам говорили, что здесь произошла революция. Моя мать ездила сюда примерно в 1965 году, привезла фотографии, где она на Дворцовой площади, то есть я представлял город по фотографиям. Потом где-то спустя 20 лет я сам поехал туда с экскурсией: походил по Невскому проспекту, побывал в Кунсткамере (часа четыре туда стояли в очереди), в Исаакиевском соборе. Что изменилось? В Исаакиевском соборе был маятник Фуко, а теперь его сняли. В следующий раз я приехал еще позже. Мне кажется, около московского вокзала мало что изменилось. Только машин стало больше, народу. Конечно, Петербург отличается от Москвы, ведь он ближе к Европе, духа Москвы здесь нет. В Питере другой народ. Здесь вообще как-то спокойнее, замедленнее, а в Москве все быстро.

Рашит Киямов:
– Я представлял себе город как колыбель революции – по фильмам «Человек с ружьем», «Ленин в октябре». Когда смотрел «Ментов» («Улицы разбитых фонарей»), представления о городе как о бандитской столице у меня не возникло. Я был в Питере только с коллективом Витаса, и, когда приехал первый раз, погода была отвратительная, было мрачно. А погода изменилась, и город расцвел. Если в хорошую погоду приехать, то Петербург – это город-музей, все смотрится очень красиво.


Рушан Харрясов:
– Первый раз я приехал в Ленинград с экскурсией. Мы путешествовали на пароходе из Нижнего Новгорода по Ладожскому, Онежскому озерам. Мне тогда все очень понравилось: Зимний дворец, золотые решетки, большие старинные здания… Бесподобные остались впечатления!.. В Петербурге много пространства. Для меня он был городом молодости, свободы.

Андрей Белогорцев:
– Когда я приехал в Петербург первый раз, в разгар перестройки, это был такой же город, как сейчас, поэтому мне не с чем сравнивать. Но я увидел, что в Петербурге люди добрее, более русские, что ли. Я посмотрел на их лица – и увидел в них своих людей (сам я родом из Курска). Но сейчас привык и этого уже не замечаю.


Также наши корреспонденты поинтересовались, что является для коллектива Витаса символом Петербурга, или брендом, как сейчас модно говорить.

Дмитрий Добротворский:
– Символов очень много, их невозможно перечислить. Я бы сказал не бренд, а дух Питера – Нева, сам город. В нем столько всего духовного, что не обозначишь одним символом.

Александр Груздев:
– Не знаменитые музеи типа Кунсткамеры, а мостики через Неву. Посмотришь на них – и представляешь себе, как будто по ним ходят люди в старинных одеждах…

Рашит Киямов:
– Крейсер «Аврора».

Рушан Харрясов:
– Вся архитектура Петербурга.

Василий Мусатов:
– Раньше это была «Аврора». Сейчас: Исаакиевский собор, Русский музей – большие здания, которые строили на века.

Сергей Максимов:
– Мариинский театр, белые ночи, все соборы. И магазин-кондитерская «Север» на Невском проспекте.

Андрей Белогорцев:
– «Аврора», Зимний дворец, Петропавловская крепость, раздвижные мосты, Нева, Невский проспект, старые дома.

редакция сайта
Используются технологии uCoz