Издание “BEAUTYTIME”, Апрель 2004
Автор статьи: Анна Пясецкая

"Жизнь, знаете ли, вообще удивительна. В ней много и детективного, и фантастического. Но моя жизнь - вовсе не американская мечта. Это громадный труд, нервы."

Витас – это звучит гордо…

Талантливый певец Витас обладает несомненным артистизмом и индивидуальной манерой исполнения. Неудивительно, что среди его поклонников большой процент людей среднего и старшего возраста. Его голос завораживает и... звучит гордо. Кажется, возьми он ноту чуть повыше, и его связки просто не выдержат. Однако Витас готов покорять все новые и новые творческие вершины.

Витас, где Вы родились?

- Родился я в Литве, в Даугавпилсе. Поскольку отец был на дипломатической работе, предполагалось, что мы с родителями долго будем жить в Прибалтике. Но судьба распорядилась иначе. Всю свою сознательную жизнь прожил в Одессе, откуда родом мама и дедушка. С дедушкой связано начало моей музыкальной деятельности. Первый музыкальный номер - дуэт на аккордеонах - был исполнен именно с ним в... семь лет. Мы играли в домах культуры, клубах, театрах.

Мама... Недавно я пережил горе - моей любимой мамы не стало. Она была очень музыкальным человеком, у нас с ней была теснейшая духовная связь. Третьего октября прошлого года вышла первая часть моего двойного авторского альбома, который так и называется - «Мама». В песнях я выразил к самому близкому мне человеку теплые чувства, которые, увы, не успел передать при ее жизни. В начале апреля появится следующий альбом - «Песни моей мамы», куда вошли и «Беловежская пуща», и «Все могут короли», которые она так любила...

У Вас с детства была цель пробиться на большую сцену?

- Никакой глобальной цели я не ставил. Просто взрослел, набирался актерского опыта в самодеятельных театрах, сочинял песни и музыку. Выступал в клубах как вокалист. В 19 лет судьба свела меня с продюсером Сергеем Пудовкиным, который «разглядел» меня в Экспериментальном театре пластики в Одессе, где я выступал в эпизодических ролях. После спектакля Сергей пришел ко мне за кулисы. На счастье у меня был припрятан «рояль в кустах» - кассета с авторскими песнями. Он их послушал, они ему очень понравились. Через три дня я улетел в Москву, а еще через две недели мы уже в Лондоне писали «Оперу № 2».

Послушаешь историю Вашего успеха и диву даешься — сказка какая-то...

- Жизнь, знаете ли, вообще удивительна. В ней много и детективного, и фантастического. Но моя жизнь - вовсе не американская мечта. Это громадный труд, нервы. В этом смысле я прагматик. Моя жизнь - это удачное сочетание некоторых вводных. Путано говорю, наверное? (Улыбается.)

В Одессе давно были? Много друзей там у Вас?

- Я очень закрытый человек, и у меня мало друзей. Дома бываю редко. Наверное, должно пройти какое-то время, прежде чем я начну испытывать сентиментальные чувства к своей прошлой жизни. В Одессе у меня остались дедушка и папа. Мы периодически созваниваемся, и я рад, что у моих близких, слава Богу, все хорошо.

А в Москве новых друзей не приобрели?

- Я практически не «выхожу в свет», у меня на это нет времени. Не люблю тусовки, мне это неинтересно. Новые фильмы, как правило, смотрю в самолетах, во время длительных перелетов. Так что если захотите меня встретить, летайте самолетами «Аэрофлота»! (Смеется.) Я рад такой ситуации и такому жесткому распорядку своей жизни - гастролям по России и миру, новым впечатлениям. В мае, июне и июле наконец-то состоятся большие гастроли по стране. Сольные концерты в Москве Сергей Пудовкин планирует лишь в октябре следующего года.

А любовь? У вас есть подруга?

- Любовь никто не отменял, она есть (улыбается). Но понятие постоянства и времени очень растяжимы. Я живу чувствами и не задумываюсь о времени. К любви надо относиться бережно, с огромным пиететом. Человек я очень влюбчивый.

Каковы Ваши музыкальные предпочтения?

- По своей сути я эклектик и люблю разную музыку. Меня трогают и грустные, и веселые, и шальные песни. Если все сделано стильно, со вкусом, с оттенком самобытности, будь то рэп, вальс, рок-н-ролл или хард-рок, — это интересно.

В чем секрет Вашего успеха?

- В честности и индивидуальном, актерском отношении к работе. Не хочу плыть по течению и быть интересным всем. У меня нет желания быть модным. Мне близки иная эстетика, другое направление в музыке.

Но Вы представляете «попсу». О каком таком особом направлении здесь может идти речь?

- Не отрицаю, я тоже «попса»! Но это слово мне очень не нравится, поскольку несет в себе оскорбительный оттенок. Я бы сказал иначе «популярная музыка». И Майкл Джексон, и Мадонна, и Бритни Спирс - все это «попса», которую любят миллионы. Современное исполнение - не просто банальный текст, ритм и задор. Это и какие-то глубокие вещи, когда ты способен вести разговор с публикой на одном языке, применяя разные интонации. Я говорю о такой популярной музыке, которая затрагивает разные стороны человеческой жизни и души.

Развенчайте несколько мифов, которые о Вас сочинила пресса...

- Знать не хочу, что обо мне думают и говорят люди, о чем они сплетничают. Мне это неинтересно. Если я вам скажу, что не читаю газет, вы мне не поверите, но это действительно так. Самое важное для меня - благодарные глаза зрителей до и после концертов. У меня большая тяга к Интернету, к живописи. Я черпаю информацию в документальной литературе, исторической хронике, увлекаюсь восточной философией, а все, что сочетается с российским шоу-бизнесом, мне абсолютно чуждо и неинтересно.

А правда, что Вы застраховали свой голос?

- Да. Голос - моя профессия. Каждый день занимаюсь с педагогами по вокалу не менее двух часов. Хотелось бы назвать их отдельно: Руднева Анна Игоревна преподает классический вокал, латиноамериканец Хосе учит технике дыхания, а Лариса Гетман — джазовому вокалу. Пластику и танцы изучаю сам.

У вас уникальный голосовой диапазон...

- Если заниматься вокалом с утра до вечера, диапазон можно и расширить. Техникой вокала я начал овладевать в 12 лет, когда стажировался на Винницкой музыкальной студии. Там у меня было много знакомых среди аранжировщиков и музыкантов. Под их влиянием я начал петь и сочинять музыку.